Reproducción de los patos

Los desfiles nupciales de aves adultas comienzan en las zonas de invernada en septiembre y alcanzan su punto álgido en octubre. Estos desfiles de otoño ya dan origen a las copulaciones (que normalmente tienen lugar en el agua).

A mediados del invierno, la actividad nupcial disminuye notablemente, pero se reanuda en intensidad a partir de enero y alcanza su punto máximo en los meses siguientes. Los pájaros jóvenes a veces se juntan en su primer otoño. Las parejas permanecen formadas al menos hasta el desove. Se destacaron casos de lealtad entre socios a lo largo de varios años.

Los patos mallardos no se consideran una especie colonial, pero en lugares favorables los nidos pueden estar a pocos metros de distancia. Las primeras crías se observan ya en febrero en el sur de Europa, no antes de mayo en las zonas más septentrionales, y se distribuyen en julio.

En Francia, la temporada de puesta de huevos de ánades reales puede comenzar a principios de febrero y terminar sólo a finales de julio, un período potencial de puesta de seis meses, el más temprano y más extendido de todos los patos. Sin embargo, la mayoría de los huevos (98%) se ponen entre principios de marzo y mediados de junio, con un máximo en abril-mayo.

Es probable que las fechas de puesta de huevos varíen mucho según la latitud y el clima: en los países del norte de Europa, el período de puesta suele ser más tardío y más corto. En una escala más pequeña, el mismo fenómeno puede observarse en Francia, donde la fecha media de las zonas de desove del noreste es aproximadamente tres semanas posterior a la del oeste. Dentro de la misma región, la estación de desove temprano también puede variar significativamente de un año a otro dependiendo de las condiciones climáticas de finales del invierno y principios de la primavera.

Como resultado, las crías son más tempranas en los años en que las temperaturas de febrero-marzo son suaves. Las condiciones climáticas probablemente también afectan la importancia de reemplazar los puentes. En los ánades reales, estos huevos pueden representar una proporción significativa de la producción anual, a diferencia de otros patos cuyo período de puesta es más corto y posterior, por lo que dependen menos de los fenómenos climáticos de finales del invierno y principios de la primavera.

El nido es construido por la hembra, que también es la única que anida y cuida de los pequeños. El papel del macho se limita a la defensa del territorio (se va dejando gradualmente a la hembra durante la puesta de huevos, a más tardar al final de la eclosión, a muda, a veces en bandas muy grandes de individuos machos).

Cajas de anidación artificiales

Los Mallards generalmente tienen un solo nido (puentes de reemplazo existen en caso de falla), que consiste de 8 a 12 huevos (extremo: 4 a 18, puentes de reemplazo son generalmente más pequeños: 5 a 9 huevos).

El brote se produce a los 28 días. Cuando la eclosión comienza con la puesta del último huevo, la eclosión es aproximadamente simultánea, generalmente en menos de 24 horas. En Francia, los brotes se producen como muy pronto a principios de marzo y a más tardar a finales de agosto, pero es precisamente entre principios de abril y finales de julio cuando se produce una gran mayoría de los brotes, con un máximo en mayo-junio.

Los polluelos, que anidan, se alimentan por sí solos, pero generalmente son protegidos por la hembra hasta el momento de su vuelo, que se produce a los 2 meses (entre principios de junio y finales de septiembre en Francia). La madurez sexual se logra en el primer año.

En Europa, la proporción de huevos que llegan a eclosionar se ha estimado en un 68,4% en Islandia y un 82,4% en Gran Bretaña, siendo las principales causas de fracaso la depredación, el abandono femenino del nido y las inundaciones. El número de volantes de inercia jóvenes producidos por hembra sería de 3,5 y 4,7 en Islandia y Gran Bretaña, respectivamente.

En Escocia, el éxito del nido hasta la eclosión se estimó en un 52%. En América del Norte, la tasa de fracaso de los nidos de ánades reales varía entre el 23% y el 92% dependiendo del medio ambiente, con tasas de mortalidad de los polluelos que varían entre el 26% y el 52% en las dos primeras semanas de vida, y entre el 37% y el 72% desde el nacimiento hasta el vuelo.

Las tasas de supervivencia anual en Europa se han estimado entre el 24% y el 36% para los ánades reales en su primer año de vida, entre el 36% y el 48% en adelante. En América del Norte, la tasa anual de supervivencia de los jóvenes se ha estimado en 50%, 56% para las mujeres y 63% para los hombres. En la Camarga, la probabilidad de supervivencia de los ánades disminuye en un 19% si las aves llevan plomo en la molleja (“saturada”) o en los músculos. La esperanza de vida de un ánade real fue calculada en 1.6 años, siendo el registro de longevidad de 29 años y un mes.

Características ecológicas

Los patos de Mallard son muy eclécticos en su elección de hábitat. Visita una amplia variedad de ambientes siempre y cuando encuentre alimentos y seguridad. Durante la temporada de cría, las marismas de agua dulce o salobre, las marismas de agua dulce o salobre, las marismas de agua dulce o salobre, las