Protección de los Animales

En Francia, de conformidad con el artículo L. 424-4 del Código Medioambiental, se permite la caza de ánades reales durante el día en todos los departamentos. Día significa el tiempo que comienza una hora antes del amanecer en la capital de la provincia y termina una hora después del atardecer.

Los patos mallard también pueden cazarse en el pasado, desde dos horas antes del amanecer y hasta dos horas después de la puesta del sol, en las zonas mencionadas en el artículo L. 424-6.

Por último, según el artículo L. 424-5 del Código del Medio Ambiente, durante la temporada de caza, se autoriza la caza nocturna de ánades reales desde puestos fijos tales como cabañas, cabañas, toneladas y gaviones existentes el 1 de enero de 2000 en los departamentos donde esta práctica es tradicional. Estos departamentos lo son:

Situación de la población y amenazas potenciales

Cinco subpoblaciones de ánades reales parecen existir en el Paleártico occidental, aunque no existen pruebas formales de su aislamiento: Groenlandia, Europa noroccidental, Europa septentrional/Mediterráneo noroccidental/Mar Negro/Mar Negro/Mar Negro/Mediterráneo y Siberiano occidental/Asia sudoccidental, con individuos presentes en Francia procedentes de las subpoblaciones 2 y 3. En el Paleártico occidental no existen pruebas formales de su aislamiento.

La población del noroeste de Europa

Los ánades reales que invernan en Francia en la costa atlántica y en el norte del país proceden de esta población, estimada en 5 000 000 individuos, cuyo número parece estar aumentando.

La población de Europa del Norte/Mediterráneo Occidental

Los ánades reales que invernan en la costa atlántica, la costa mediterránea y en el centro del país proceden de esta población, estimada en 1.000.000 de individuos, cuyo número parece ir en aumento.

La población reproductora de ánades reales en Francia se estima entre 30.000 y 60.000 parejas, aumentando tanto en número como en variedad.
El número de ánades reales invernando en Francia ha fluctuado entre 160.000 y 200.000 durante la última década, sin mostrar ninguna tendencia particular en todo el país, pero en declive gradual desde 1983 en la costa atlántica.

Estado de conservación

UICN:”Especies de las que no se sabe que tengan un estado de conservación desfavorable”. El aumento general del número de ánades reales en toda Europa parece no estar relacionado en gran medida con la política de gestión de la propia especie, que ha variado poco o nada de un país a otro, sino más bien debido al reconocimiento de la importancia de sus hábitats y a las medidas de conservación de las que se han beneficiado algunos humedales durante las dos últimas décadas. Todavía no se ha determinado el papel de las aves en la liberación de estas tendencias.

Amenazas

Pérdida de hábitat: a pesar del establecimiento de áreas protegidas, los humedales en Europa han disminuido drásticamente en los últimos cincuenta años. En algunos casos, esto puede haber tenido un impacto significativo en el número local de ánades reales: mientras que la población total no ha disminuido, se han producido importantes redistribuciones numéricas, con el abandono masivo de zonas de invernada anteriormente importantes.

Caza

Los patos mallard son cazados en la mayoría de los países europeos. En Francia, el número de ánades capturados durante la temporada de caza 1998/99 se estimó en más de 1.500.000 individuos, lo que la convierte en el pato más recolectado. Localmente, se ha invocado la caza y el disturbio que causa para explicar la variación en el número de patos de superficie (por ejemplo, en la bahía de Aiguillon).

No se conoce bien el efecto directo de la cosecha sobre la dinámica poblacional del ánade real. En particular, queda por determinar hasta qué punto la caza tiene un efecto compensatorio o aditivo sobre la mortalidad natural (es decir, si las aves sacrificadas por la caza habrían muerto de todas formas por causas naturales).