Margay o Leopardus wiedii: Reproducción, extinción y características

Más datos e información sobre el Leopardus wiedii o Margay…

Reproducción del Margay o Leopardus wiedii

Margay se reproduce generalmente de octubre a enero, aunque este período puede extenderse a algunas regiones ecuatoriales. Al principio de este período, el macho abandona su territorio en busca de pareja. La hembra se queda sola y se aparea con todos los machos que aparecen. Cuando la hembra está en celo, secreta un líquido del que rocía su territorio para indicar a las parejas potenciales que está lista para recibirlos. Los machos y hembras pueden formar una pareja unida durante la época de cría, compartiendo el mismo territorio y cazando juntos. La hembra se ocupa de su camada sola.

Después de un período de gestación de 60 a 80 días, la hembra da a luz a 1 o 2 crías en una madriguera en un tronco de árbol hueco o madriguera. Los jóvenes marginados, que son completamente ciegos al nacer, abren los ojos a las 2 semanas de edad y comienzan a salir del estudio a las 5 semanas de edad.

El destete ocurre a las 8 semanas de edad, pero los jóvenes alcanzan la talla adulta sólo después de 1 año y comienzan a criar a los 2-3 años de edad.

Se desconoce la esperanza de vida de Margay en estado salvaje. En cautiverio, este gato puede vivir en promedio hasta 15 años con una edad máxima registrada de 24 años.

Margay

Margay

Comportamiento del Margay o Leopardus wiedii

El margay es un animal diurno que caza y se alimenta en los árboles, donde pasa la noche durmiendo en la bifurcación de una rama o en un agujero. Dotado de una flexibilidad articular excepcional, es un verdadero acróbata, que puede colgar de una rama con sólo una de sus patas traseras, espiralar un troco a una velocidad vertiginosa, y luego bajar la cabeza primero. Ningún otro felino es capaz de tal rendimiento.

El margay vive en un vasto territorio que marca depositando secreciones olorosas y orina en rocas o tocones. Visita diferentes lugares para dormir, descansar, cazar y comer su presa. La hembra también se instala allí una guarida para criar a sus crías. A veces los territorios de varios márgenes se superponen. En general, esto no conduce a conflictos, excepto durante la época de cría, ya que los machos se vuelven más agresivos y las hembras defienden su guarida con gran ferocidad.

Amenaza de extinción del Margay o Leopardus wiedii

La población marginal en su rango de distribución no es bien conocida, pero parece que ocurre naturalmente en densidades bajas y puede no ser tan abundante como se pensaba anteriormente. Hace algunas décadas, el margay era uno de los gatos más explotados en América Latina para el comercio de pieles, particularmente después de que empezaron a surgir preocupaciones sobre el nivel de explotación del ocelote.

El pequeño tamaño del margay significa que se necesitaban por lo menos 15 pieles para hacer un abrigo. Entre 1976 y 1984 se sacrificaron anualmente cerca de 14.000 ejemplares de esta especie. Además, aunque el pelaje del margay era menos valioso que el del ocelote, los margays podían ser capturados en trampas de ocelote. A pesar de la introducción de la protección legal, la caza ilegal es un problema persistente en algunas zonas, y el margay también se captura ilegalmente para el comercio de animales.

La principal amenaza actual para los marginales es la destrucción del hábitat a través de la deforestación, reemplazada en gran medida por la agricultura, el pastoreo y la construcción de caminos. El comportamiento de crecimiento de los árboles del margay, combinado con sus bajas densidades y baja tasa de reproducción, lo hace particularmente vulnerable a esta amenaza.

A la luz de todas estas amenazas, la UICN ha hecho sonar la alarma para advertir que es probable que la especie se califique como Vulnerable en un futuro próximo.

Estado del Margay o Leopardus wiedii

El margay ha sido incluido como especie en peligro de extinción bajo el Apéndice I de CITES desde 1992 y ha sido prohibido comercializarlo desde 1992. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN enumera a este felino como casi amenazado (NT).

Aunque ocurre en varias áreas protegidas, se espera que las poblaciones en estas áreas sean bajas debido al impacto negativo de las densidades oculares más altas. La especie es considerada en peligro por el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los EE. UU., y se recomiendan estudios adicionales en su ecología, hábitos, poblaciones y amenazas para la especie.