Informacion sobre el leopardo de las nieves: alimentación, hábitat y más

El leopardo de las nieves (Panthera uncia antes conocido como Uncia uncia), también llamado leopardo de las nieves, es un mamífero de la familia de los gatos. Recientemente, el leopardo de las nieves fue clasificado en el género Uncia, del que era el único representante. Ahora forma parte del género Panthera. La reina de los panteras es desgraciadamente cazada hasta la muerte y ahora está en gran peligro de extinción.

Información y Características del Leopardo de las Nieves

La morfología de esta pantera está perfectamente adaptada a su entorno. El color de su pelaje le da un perfecto mimetismo en su hábitat rocoso y nevado. También le permite soportar temperaturas muy bajas.

La cola del leopardo de nieve, de 90 cm a 1 m de largo, juega un papel muy importante. Casi tanto como su cuerpo, se balancea durante sus ascensos. El tamaño de un leopardo de nieve es de aproximadamente 1,30 m para un peso entre 35 y 55 kg.

Sus garras retráctiles tienen una doble función. Cuando regresan, prefieren un enfoque silencioso. Cuando salen, le ayudan a agarrar a su presa. Sus pies están equipados con grandes almohadillas de pelo que aumentan la superficie y permiten caminar con más facilidad en nieve suave.

Aparte del cuerpo de este atleta, los sentidos del leopardo de nieve son muy poderosos. Su visión nocturna es mucho mejor que la nuestra, lo que le permite cazar al amanecer o al atardecer.

Este felino no ruge y come en cuclillas. Como resultado, algunos zoólogos lo han clasificado en el género Uncia. Su nombre científico se convirtió entonces en “Uncia uncia”. Pero esta clasificación no es unánime. Hoy en día, el leopardo de las nieves ha sido clasificado definitivamente en el género Panthera.

El grito del leopardo de la nieve es rugido y rugido. Dicen que dispara y ruge.

leopardo de las nieves

leopardo de las nieves

Hábitat del Leopardo de las Nieves: ¿Dónde vive?

El leopardo de las nieves se encuentra en Mongolia, el oeste y sur de China, Nepal, Himalaya, Tibet, Afganistán y el extremo este de Asia Central (antigua URSS).

Es en las zonas de gran altitud, entre 2 700 m y 6 000 m, escarpadas y empinadas en regiones montañosas de clima árido a semiárido, donde la especie evoluciona.

Su biotopo preferido es entre 3.000 y 4.500 m de altitud. Abarca desde terrenos rocosos hasta praderas alpinas, estepas arbustivas y bosques de rododendros del Himalaya. Aunque acostumbrada a grandes alturas, puede observarse ocasionalmente entre 600 y 1.500 m. de altitud.

Alimentación del Leopardo de las Nieves: ¿Qué come?

El leopardo de la nieve es un depredador formidable con mandíbulas poderosas. Oportunista y solitaria, cazando al acecho, puede atacar presas tres veces más grandes que ella.

Su dieta incluye bharal, mouflon, argali, ibex, markhor y tahr. También ataca a pequeños mamíferos como marrajos, pika y liebres. Complementa su cuenco con plantas.

Reproducción del Leopardo de las Nieves

El periodo de cría es normalmente entre enero y mayo. La pantera da a luz una camada de 2 a 4 crías después de un período de gestación de 90 a 103 días. Los pequeños nacen ciegos. Permanecen bajo la supervisión de sus madres durante muchos meses.

Los jóvenes se emancipan al final del invierno y tratan de encontrar nuevas tierras vírgenes para hacerlas su territorio. Esta fase de conquista se ve dificultada actualmente por la destrucción gradual de su hábitat natural.

Leopardo de las Nieves en peligro de extinción

Las razones de su desaparición son múltiples. La reducción del número de presas que componen su dieta le obliga a atacar a los animales domésticos, provocando así la ira de los agricultores que no dudan en sacrificarlo y recuperar su pelaje.

También está su codiciado pelaje, que es otra causa de su declive. La tercera amenaza es la destrucción gradual de su hábitat. Originalmente, el territorio ocupado por el leopardo de las nieves se estableció a 600 metros sobre el nivel del mar, pero la intensificación de la producción agrícola y ganadera empujó los límites de este territorio hacia zonas más hostiles y remotas.