El Ocelote o Leopardus pardalis: Alimentación, Hábitat y Características

El ocelote (Leopardus pardalis) es un mamífero carnívoro perteneciente a la familia de los gatos. Junto con otras especies de gatos salvajes, forma el género Leopardus. La palabra ocelote es de origen náhuatl. Se llama “Cunaguaro” en Venezuela y “Jaguatirica” en Brasil. Se dice que su pelo moteado, que sirve como camuflaje en bosques oscuros, es el más hermoso de todos los felinos.

Características del Ocelote o Leopardus pardalis

El ocelote es un felino de tamaño mediano, aproximadamente el doble del tamaño del margay. Los machos miden aproximadamente 85 a 100 cm de alto con una cola de 30 a 41 cm y pesan de 9 a 13 kg. Las hembras son ligeramente más pequeñas, miden de 66 a 82 cm con una cola de 26 a 38 cm y un peso de 7 a 70 kg.

El animal se cubre con un pelaje raspado, marcado con manchas oscuras, completamente ocultas, formando rayas oscuras que se alinean a lo largo de todo el cuerpo. La cola está anillada en negro o tiene barras negras en la parte superior.

La similitud con el margay es sorprendente, lo que complica la distinción entre las dos especies. Generalmente, el ocelote es más grande que el margen. Su cola es más corta y sus ojos ligeramente más pequeños.

El llanto del ocelote es muy similar al del gato doméstico enojado.

El Ocelote

El Ocelote

Hábitat: ¿Dónde vive el Ocelote o Leopardus Pardalis?

El ocelote se encuentra en casi todas partes del norte y centro de Sudamérica, Centroamérica y el sur de los Estados Unidos.

Es un animal de bosque y arbusto. En el bosque, su pelaje es de un cálido color dorado cálido, que proporciona un excelente camuflaje sobre el marrón dorado de los árboles. En el arbusto, el manto adquiere un matiz grisáceo más apagado, que es el mejor camuflaje.

Alimentación y Dieta: ¿Qué come el Ocelote o Leopardus pardalis?

El ocelote es un mamífero carnívoro cuya dieta consiste principalmente en liebres, ratones, monos y aves. De hecho, el ocelote come lo que puede matar. Aunque pasa mucho tiempo en los árboles, todavía caza en el suelo caminando un poco sobre los dedos de sus pies. Las presas pequeñas son comidas por la cabeza, pero las presas más grandes son atacadas por una parte más suave.

Técnica de caza: ¿Cómo caza el Ocelote o Leopardus pardalis?

El sentido del olfato del ocelote está muy desarrollado, pero confía más en el oído y la vista para encontrar su presa en sus expediciones nocturnas. Los gatos más pequeños tienen una audición más desarrollada que los ejemplares grandes de la misma familia y son más capaces de detectar los chirridos agudos de una presa.

Los bigotes también juegan un papel importante en la caza. Son tan sensibles que permiten que el ocelote se mueva en espacios estrechos.

Cuando vio una presa, el ocelote aplanó su barriga. Se arrastra pacientemente, luego avanza apresuradamente y persigue a su víctima por una corta distancia, antes de rebotar hacia atrás y atraparlo entre sus garras. Es mediante la laceración de los troncos de los árboles que el ocelote mantiene sus afiladas garras. La víctima muere rápidamente por una mordedura en el cuello.

El ocelote también caza en parejas. Para coordinar sus ataques y dar su posición, se comunican haciendo pequeños gritos.