El Margay o Leopardus wiedii: Alimentación, Características y Hábitat

El Margay (Leopardus wiedii) es un mamífero carnívoro que se diferencia de otros gatos pequeños en que vive casi exclusivamente en los árboles. Este animal se encuentra en las selvas tropicales de América Central y del Sur. Margay es también conocido como gato tigre.

Características del Margay

El margay es un pequeño felino de hermosa forma, ligeramente más grande que un gato doméstico. Mide entre 42 y 79 cm de largo (cuerpo de la cabeza) y pesa entre 2,6 y 9 kg. La cola tiene una longitud de 30 a 51 cm. El macho y la hembra son similares en tamaño y apariencia.

El color del pelaje del margay varía de amarillo leonado a marrón grisáceo. El manto está marcado con varias filas de manchas oscuras y rosetas abiertas. La cabeza, cuello y garganta tienen líneas negras, y la parte posterior de las orejas son negras con una mancha blanca central. Su cola larga y bastante tupida está marcada por anillos. El pelaje es relativamente grueso y suave.

A menudo confundido con el ocelote (Leopardus pardalis), del que está físicamente cerca, el margay no se distingue de su tamaño más pequeño, cuerpo más delgado, ojos proporcionalmente grandes y cola larga, que, a diferencia del ocelote, es más largo que la pata trasera. Margay es difícil de distinguir del oncillus (Leopardus tigrinus), que difiere en su tamaño ligeramente más grande, manchas grandes y aspecto menos robusto.

Las garras del margay son largas y puntiagudas. Retraídos en reposo, pueden salir automáticamente bajo la acción de los músculos reflejos cuando el animal está excitado. Una de sus características físicas especiales es su extrema flexibilidad. Sus patas traseras están equipadas con bisagras especiales que les permiten girar 180°. Esta característica le permite bajar la cabeza primero desde un árbol o rama sin rebotar.

El Margay

El Margay

Hábitat: ¿Dónde vive el Margay?

El margay se encuentra en el norte de México, América Central y del Sur, al este de los Andes, sur al norte de Argentina y Uruguay. Existe un registro de la especie en Texas, pero su presencia en los Estados Unidos es incierta. El último margay visto en los Estados Unidos fue visto en Texas en la década de 1850.

El margay habita bosques tropicales y subtropicales. Aunque a veces se reporta fuera de las áreas boscosas, como en plantaciones de cacao o café sombreado, margay está más fuertemente asociado con el hábitat forestal que cualquier otro gato tropical en América.

Alimentación y Dieta:¿Qué come el Margay?

El margay se alimenta principalmente de aves, pequeños mamíferos, lagartijas y ranas arbóreas, la mayoría de las cuales son capturadas en los árboles.

Margay tiene una excelente agudeza visual y auditiva. Incluso en la oscuridad media de las selvas tropicales, sus grandes ojos pueden detectar el más mínimo movimiento gracias a una capa de células reflectivas detrás de la retina. Estas células también están presentes en los gatos domésticos, lo que explica la fosforescencia de sus ojos cuando son golpeados directamente por la luz.

El margay debe su notable agudeza auditiva en parte al amplio desarrollo de sus oídos y a su movilidad: tiene el reflejo de dirigir sus pabellones hacia el más mínimo ruido, lo que permite localizar con precisión una presa.

Los dientes del margay están perfectamente adaptados a su dieta carnívora, con afilados caninos que utiliza para matar a sus víctimas, generalmente llevándolos a la garganta.

Cazando al acecho, es el único felino, con la pantera de banda larga asiática, capaz de brincar sobre una presa, sin tener que tomar un punto de apoyo en el suelo para asegurar su equilibrio.