El kodkod o Leopardus guigna: Características, hábitat y alimentación

El kodkod (Leopardus guigna), también conocido como Guiña, es un felino sudamericano endémico. Este gato salvaje está muy cerca del gato de Geoffroy. El kodkod está clasificado en el género Leopardus.

Características del Kodkod

El kodkod es un felino del tamaño de un gato doméstico, lo que le confiere la distinción de ser uno de los gatos silvestres más pequeños del hemisferio sur, unido sólo por el oncillus (Leopardus tigrinus). Mide en promedio entre 37 y 51 cm de largo (cuerpo de la cabeza) y pesa entre 1,5 y 2,8 kg. Su cola mide de 19 a 25 cm de largo.

El manto del kodkod es de gamuza a marrón grisáceo. El manto presenta manchas negras y redondeadas sobre fondo marrón. El manto es de color más claro en el abdomen y las manchas forman bandas. La cola corta es tupida y marcada con estrechas franjas negras. El melanismo no es infrecuente y las rayas y manchas en los individuos negros son a menudo detectables en la luz brillante.

El kodkod es similar en apariencia al gato de Geoffroy, excepto que el kodkod tiene rayas menos marcadas en sus áreas de cabeza y hombros y tiene una cola más gruesa.

Hábitat: ¿Dónde vive el Kodkod?

El kodkod vive sólo en Chile y Argentina. Ocurre en las regiones centrales y meridionales de Chile, incluyendo las islas del archipiélago de Chiloé y Gtaitecas, y en una pequeña área de la vertiente oriental de los Andes en Argentina.

El kodkod es un animal terrestre y arborícola que vive en bosques húmedos templados, particularmente en regiones costeras como las islas de Chile. Los tipos de bosque tradicionalmente observados incluyen bosques templados de coníferas, bosques húmedos templados de hoja caduca, bosques esclerófilos y bosques de coníferas. Los que viven en los Andes viven en los bosques húmedos y montañosos del sur de los Andes, generalmente a menos de 2.000 metros de altitud.

El kodkod

El kodkod

Alimentación y Dieta: ¿Qué come el Kodkod?

Kodkod es un animal carnívoro cuya dieta consiste principalmente de roedores, aves, reptiles e insectos grandes. Aunque caza su presa en el suelo, el kodkod es un excelente escalador, trepando árboles para escapar de los depredadores o descansar en las ramas.

Reproducción del Kodkod

Hay poca información sobre la reproducción de kodkod debido a su rareza. Los machos ocupan grandes territorios que se solapan con varias hembras. Tras un período de gestación de 72 a 78 días, la hembra da a luz una camada de 1 a 4 crías. La madurez sexual se alcanza alrededor de los 24 meses. La esperanza de vida de la especie se estima en 11 años en estado silvestre.

Comportamiento del Kodkod

El kodkod es sobre todo un animal nocturno, pero también puede ser activo durante el día. Pasa sus períodos de descanso en una densa vegetación, a menudo escondida en bosques de bambú casi impenetrables.

El kodkod es un árbol arborícola que se refugia en los árboles para escapar de los depredadores o como lugar de observación para detectar su presa.

Un estudio informó un rango promedio de 1,5 km² en el hogar para un grupo de cinco kodkods que incluían hombres y mujeres. Otro estudio registró rangos vitales de 2,69 km² con una superposición considerable entre individuos. En hábitats fragmentados, los machos son más propensos a abandonar su hogar que las hembras.

Debido a su escasez y discreción, hay poca información sobre la comunicación y percepción de la especie. Como la mayoría de los gatos pequeños, los kodkods tienen una excelente visión, audición y olfato. Es probable que utilicen señales químicas en la comunicación, así como vocalizaciones, posturas corporales y señales táctiles.

Amenazas o peligro de extinción para el Kodkod

El kodkod es la especie más amenazada en Chile, donde el bosque es talado para la agricultura y la silvicultura, lo que lleva a una disminución de las poblaciones. En otros lugares, el hábitat del kodkod está menos amenazado, por ejemplo, los bosques en la parte sur de su área de distribución están bien protegidos y menos habitados por humanos. Sin embargo, la caza es una amenaza en todas las zonas. Su pelaje todavía se ve en los mercados locales y en algunas zonas también es asesinado porque los nativos todavía creen que están atacando aves de corral y ganado.

Estado de conservación del Kodkod

El kodkod es una especie incluida en el Apéndice II de la CITES y clasificada como Vulnerable (VU) en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

El kodkod está totalmente protegido en Argentina y Chile. También se encuentra en varias áreas protegidas, incluyendo el Parque Nacional Nahuel Huapi en Argentina y el Parque Nacional Nahuelbuta en Chile.