El gato montés sudamericano o gato de Geoffroy: Información, características, hábitat

El gato de Geoffroy (Leopardus geoffroyi) o gato montés sudamericano es un gato salvaje perteneciente a la familia Felidae. Este mamífero es una de las ocho especies del género Leopardus. El gato de Geoffroy es una especie nativa de Sudamérica.

Características

El gato de Geoffroy es un gato salvaje pequeño, del tamaño de un gato doméstico grande. Mide en promedio de 42 a 65 cm de largo (cuerpo-cabeza), 30 cm a la cruz para un peso de 3 a 5 kg. La cola es de 24 a 36 de largo. En general, los que se encuentran en la parte sur de su área de distribución son más grandes que los que se encuentran en el norte, y los machos son más grandes que las hembras.

El color de su pelaje varía de gris plateado a marrón amarillento. Su pelaje está cubierto de pequeñas y regularmente espaciadas manchas de color marrón oscuro o negro. Los colores y manchas varían según la región. En el norte de su distribución, el pelaje es ocre, con pequeños puntos negros redondos y una franja más oscura a lo largo de la espalda, mientras que en el sur, el pelaje es gris plateado. Dos vagabundos negros bajan de cada mejilla. Los arañazos también se pueden ver en las extremidades superiores y en la cola. El melanismo es bastante común en esta especie, especialmente en áreas de bosques densos.

La cola está moteada en la base y anillada en la punta. Actúa como un péndulo cuando el animal se mueve a través de las ramas. Tiene las orejas bastante redondeadas. La nariz es rosa con bordes negros, el iris de color ámbar a gris verdoso y las pupilas se contraen en ranuras verticales.

El gato de Geoffroy es grande con patas fuertes. Están armados con fuertes garras retráctiles que proporcionan fuertes agarres para trepar árboles y capturar presas.

El gato montés sudamericano o gato de Geoffroy

El gato montés sudamericano o gato de Geoffroy

Hábitat

El gato de Geoffroy es una especie endémica en Sudamérica. Se encuentra en Argentina, Chile, Bolivia, Bolivia, Patagonia, Brasil, Paraguay y Uruguay. Este gato es ampliamente distribuido con la excepción del sur de Chile, donde se encuentra sólo en el este de los Andes.

El hábitat de los gatos de Geoffroy es muy variado. Vive principalmente a lo largo de ríos en una vegetación densa y arbustiva. También se encuentra en bosques abiertos, sabanas, marismas y praderas, aunque evita espacios abiertos. Los felinos a veces son arbóreos, y un alto porcentaje de sus heces se encuentran en los árboles. También es muy buen nadador.

Alimentación

El gato de Geoffroy es un depredador cuya dieta generalmente consiste en aves, reptiles, anfibios, roedores, conejillos de indias salvajes, pequeños aguti, liebres y otros mamíferos pequeños. Este felino es un buen nadador y si vive cerca del agua, puede pescar.

Al caer la noche, el gato de Geoffroy explora su territorio en busca de comida. Caza en el mirador, aprovechando su habilidad para moverse con notable agilidad dentro de la vegetación. Con su manto moteado usado como camuflaje, se queda inmóvil y observa el más mínimo indicio de presa potencial. Entonces espera pacientemente el momento más favorable para saltar sobre su víctima, clavarla al suelo y acabar con ella con un mordisco.

Los felinos nocturnos como el gato de Geoffroy prefieren cazar en la penumbra tras la puesta del sol o antes del amanecer. A diferencia de las especies más grandes, que pueden comer casi un tercio de su peso en un día y luego permanecer varios días sin absorber nada, el gato de Geoffroy se alimenta una o dos veces al día en pequeñas cantidades.

Reproducción

El gato de Geoffroy es de naturaleza solitaria, excepto durante la época de cría. Ocurre de diciembre a mayo. Cuando una hembra está en celo, emite un olor particular que atrae a los machos. Sin embargo, la hembra comienza por ser muy agresiva con cualquier pretendiente que acude a ella en busca de ayuda. Después del apareamiento, recupera la agresión para alejar a su pareja.

Tras un periodo de gestación de entre 67 y 78 días, la hembra da a luz una camada de 1 a 3 crías en una guarida, que se instala en el hueco de una roca bien escondida bajo una gruesa cubierta vegetal. Los gatitos pesan de 65 a 123 g cada uno al nacer y son ciegos. Sólo abrirán los ojos después de 8 a 12 días.

La madre alimenta a sus crías y las defiende con gran combatividad, especialmente contra los machos adultos que son propensos a comerlas. Los gatitos jóvenes comienzan a comer alimentos sólidos a las 6-7 semanas de edad. Se independizan de su madre a los 8 meses aproximadamente. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 18 meses de edad y los machos a los 24 meses.

La esperanza de vida del gato de Geoffroy se estima en 14 o 15 años. Sin embargo, en cautiverio, puede vivir hasta los 20 años.