El gato del Pantanal o Leopardus braccatus: Hábitat, Alimentación y Características

El gato del Pantanal (Leopardus braccatus) es un pequeño felino del género Leopardus. Este gato silvestre es a veces considerado como una subespecie del gato pampeano, ya que aún no se ha determinado si es o no una especie distinta. Este mamífero carnívoro es nativo de Sudamérica.

Características del Gato del Pantanal

El gato Pantanal es un gato pequeño, del tamaño de un gato doméstico. Tiene un pelaje amarillento o marrón con manchas marrones oscuras en los flancos, una garganta blanquecina, dos líneas oscuras en cada mejilla, rayas negras en las piernas y pecho. Las patas y la punta de la cola son negras. Las orejas son grandes y puntiagudas, de color gris oscuro o negro, a veces con un marcado claro en la superficie posterior. Sólo hay un informe de un espécimen silvestre melánico en Brasil, aunque esto también se ha observado en algunos especímenes cautivos.

Se pueden identificar dos subespecies sobre la base de su pelaje:

Leopardus braccatus braccatus braccatus es casi enteramente marrón oxidado con manchas pálidas, bandas continuas y una punta negra visible en la cola y pies negros.

Leopardus braccatus munoai es más pálido y amarillento, con manchas en los flancos que son más marrones y nítidas, los pies negros sólo en las plantas, y la cola con anillos discontinuos y puntas negras estrechas.

Hábitat: ¿Dónde vive el gato del Pantanal?

El gato Pantanal es nativo de Sudamérica. Se encuentra en el centro-este de Brasil, Uruguay y las regiones limítrofes con la parte central de América del Sur (Bolivia, Paraguay y Argentina).

Leopardus braccatus braccatus: Brasil central, este de Paraguay, extremo oriental de Bolivia y partes del noreste de Argentina.

Leopardus braccatus braccatus braccatus braccatus: Rio Grande do Sul en Brasil y Uruguay.

Este gato salvaje ocupa prados, densos bosques y sabanas. También ha sido reportado en tierras agrícolas y por lo tanto debe tener una tolerancia limitada a los disturbios humanos. Podemos rastrearlo hasta una altitud de 2.000 metros.

El gato del Pantanal

El gato del Pantanal

Dieta y Alimentación: ¿Qué come el Gato del Pantanal?

La dieta del gato Pantanal consiste principalmente en pequeños mamíferos como ratas y ratones, aves, lagartijas y serpientes.

El gato del Pantanal es un animal diurno y solitario. Vive en un territorio de 3 a 37 km². En muchos sentidos, se sospecha que es muy similar en el comportamiento y biología del gato de las pampas. Los híbridos entre el gato Pantanal y oncillus son comunes en Brasil.

Peligro de extinción del gato del Pantanal

Actualmente, la principal amenaza para el gato del Pantanal es la destrucción de su hábitat. En la década de 1980, este gato fue cazado por su piel. Esta práctica, aunque ilegal, sigue siendo muy extendida hoy en día, pero en menor medida.

El gato del Pantanal está incluido en el Apéndice II de CITES (Autorización de Comercio Internacional Licenciado). La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN menciona a este felino como Vulnerable.

Especies del gato del Pantanal

Descrito por Edward Drinker Cope en 1889, el gato del Pantanal sigue siendo un tema controvertido. De hecho, aunque tanto el ITIS como la UICN reconocen su condición de especie distinta, algunos autores todavía sospechan que es una subespecie del gato de las pampas. Actualmente, el ITIS no sólo reconoce que el gato del Pantanal es una especie distinta, sino que también le asigna dos subespecies:

  • Leopardus braccatus braccatus – Leopardus braccatus
  • Leopardus braccatus munoai – Leopardus braccatus munoai