El Gato de las Pampas o Leopardus pajeros: Características, alimentación y hábitat

El Gato de las Pampas (Leopardus colocolo) es un gato salvaje de la familia felina (Felidae) del género Leopardus como gato de Geoffroy. Esta especie de gato reside en Sudamérica en las altas mesetas de Ecuador a la Patagonia. El gato de las pampas es también conocido como el Colocolo.

Características del Gato de las Pampas

El gato de las pampas se parece al gato doméstico de aspecto robusto, con cara ancha, ojos ámbar y orejas puntiagudas. Mide de 42 a 79 cm de largo (cuerpo-cabeza) y pesa de 3 a 3,7 kg. La cola mide 22 a 33 cm de largo.

El color del manto varía de blanco amarillento a marrón grisáceo o marrón plateado. Puede ser suave, corto y colorido, o largo, crudo y casi banal. Las orejas son negras o grises en la espalda, con una mancha gris plateada en el centro, y dos bandas visibles corren entre los ojos, en las mejillas y se encuentran debajo de la garganta. En general, las patas delanteras y los miembros posteriores tienen unas rayas marrones distintivas, y la cola corta y tupida tiene anillos negros o marrones borrosos. En algunos individuos existe una melena dorsal.

Las diferencias en el color del manto son tan pronunciadas por región que se ha sugerido que el gato de la pampa podría tener 3 subespecies y no 2 como es el caso actualmente. Se están llevando a cabo estudios genéticos para determinar si este debería ser el caso. Los pelos largos en la espalda, de hasta 7 cm de largo, pueden volverse ásperos cuando el animal está nervioso o asustado, creando una apariencia de ser mucho más grande de lo que realmente es.

Gato de las Pampas

Gato de las Pampas

Hábitat: ¿Dónde vive el Gato de las Pampas?

El gato de las pampas es nativo de Sudamérica. Es un animal terrestre que vive en mesetas altas cubiertas de praderas. Su rango de distribución se extiende a través de Colombia, Ecuador, Perú, Paraguay, Uruguay, Chile y la Cordillera Andina en Argentina.

Se origina en las pampas y áreas circundantes del centro y oeste de Sudamérica. Como su nombre lo indica, el gato de la pampa suele estar asociado a las pampas o praderas abiertas. Sin embargo, también se da en bosques espinosos y matorrales, bosques abiertos, llanuras de inundación, áreas pantanosas y desiertos semiáridos fríos. Puede ocurrir hasta una altitud de 4800 m. No ocurre en bosques tropicales tropicales de tierras bajas.

Alimentación: ¿Qué come el Gato de las Pampas?

El gato de las pampas es un cazador cuya dieta consiste en pequeños mamíferos como conejillos de indias y aves silvestres y sus huevos. Debido a su capacidad para ocupar una amplia gama de hábitats, es probable que se coma todos los vertebrados pequeños que pueda atrapar.

Se sabe muy poco sobre los hábitos de este animal. Sin embargo, se cree que es principalmente nocturno. Es un escalador hábil, pero no hay pruebas de que utilice esta habilidad para cazar o simplemente para escapar de los depredadores.

En cautiverio, la época de cría en el hemisferio norte es de abril a julio. El periodo de gestación dura entre 80 y 85 días, después de los cuales nacen de 1 a 3 gatitos. No hay información sobre la reproducción y longevidad de la especie en el medio silvestre. En cautiverio, la esperanza media de vida es de 9 años, pero algunos han vivido más de 16 años.

Peligro de extinción del Gato de las Pampas

El gato de las pampas enfrenta una serie de amenazas, pero debido a la falta de información sobre el estado de este gato en estado silvestre, es difícil determinar hasta qué punto las poblaciones están afectadas. En el pasado, fue cazado en grandes cantidades por su piel. Entre 1976 y 1979 se exportaron desde Argentina unas 78.000 pieles, pero el comercio internacional cesó en 1987.

Hoy en día, la destrucción del hábitat se considera la principal amenaza. Un gran porcentaje de la pampa argentina y uruguaya se ha convertido en tierras de cultivo y pastos, lo que ha resultado en una reducción del hábitat y de las presas.

A veces el gato de la pampa ataca las granjas avícolas y los granjeros lo matan en represalia. Sabemos que en el centro de Chile y Argentina los cazadores y sus perros cazan a este felino cada vez con más frecuencia.

Estado de Conservación del Gato de las Pampas

El gato de la pampa es una especie incluida en el Apéndice II de la CITES. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN enumera a este felino como Casi Amenazado (NT).

La caza está prohibida en Argentina, Bolivia, Chile, Chile, Paraguay, Perú y reglamentada. Desafortunadamente, actualmente no existe protección legal en Brasil o Ecuador. Las medidas de conservación recomendadas por el Grupo Especialista en Gatos de la UICN/CSE recomiendan determinar si el gato de las pampas es realmente una especie distinta, si hay más de dos subespecies, y llevar a cabo investigaciones sobre su comportamiento, ecología y distribución en las praderas de praderas.