¿Dónde viven los canguros?

Los marsupiales más grandes del planeta. Animales majestuosos, que han adquirido gran popularidad por caricaturas o películas. El caso es que los canguros son unos de los mamíferos más populares del planeta; sin embargo, muchos desconocen en dónde se pueden encontrar a estos increíbles y espectaculares ejemplares.

Resulta un poco peculiar el hábitat de los canguros, pues son una especie que solo se halla en un territorio geográfico del planeta. Oceanía, para ser más específicos, en Australia. Estos marsupiales gigantes son criaturas endémicas, esto quiere decir que solo se ubican dentro de un territorio en particular; de hecho  es considerado por muchos ciudadanos como un emblema nacional. Tal es la importancia que tiene este mamífero para la nación oceánica, que incluso en el escudo del país se puede apreciar la figura de un canguro.

¿Cuáles son sus hábitats?

Los canguros son animales que se pueden adaptar muy bien al entorno. Pueden soportar altas temperaturas (hasta 40 grados centígrados) y pueden vivir cómodamente en zonas áridas. Es por eso que se pueden hallar a estos ejemplares distribuidos por todo el territorio australiano, desde  pastizales, matorrales llanuras hasta zonas áridas y semiáridas con menos de 800 milímetros de lluvia al año.

Es importante resaltar que existen muchas especies de canguros distintas distribuidas a lo largo de todo el territorio australiano. Según la especie, podrán encontrarse en zonas más húmedas, desérticas o llanas. Cada una tiene una zona de distribución propia y no se cruzan entre ellas.

Tipos y especies de canguros

Dentro de Australia hay una amplia variedad de estos marsupiales y es un error confundirlos o creer que es un mismo espécimen, pues según el tipo, el hábitat de los canguros puede variar mucho. Entre la variedad de canguros que podremos hallar por Australia nos encontramos con el Canguro Rojo, la especie más grande dentro de estos marsupiales. Puede ubicarse en las regiones áridas en el oeste y centro de Australia; sin embargo está ausente en los extremos norte y suroeste, esto se debe a que no tolera los climas húmedos.

Otra especie muy abundante dentro del territorio australiano es la del Canguro Gris occidental. Puede hallarse en la zona sur de Australia, exceptuando la zona de la costa este. La especie se está proliferando y está extendiéndose hacia el este.

Otra especie frecuente es el Canguro Gris Oriental. El hábitat del canguro se ubica a lo largo de todo el este australiano.

¿Cómo actúan en su hábitat natural?

Según su ubicación pueden encontrarse en grupos de mayor o menor tamaño, alcanzando un número total de 50 ejemplares en una misma manada. El comportamiento de estos especímenes es muy tranquilo, se caracterizan por ser tranquilos y hasta tímidos. Huyen ante cualquier señal de peligro; sin embargo pueden tornarse muy agresivos, protectores y territoriales ante alguna amenaza. Para protegerse usa sus poderosas patas que cuentan con una uña corva muy afilada, con la que pueden infligir profundas y dolorosas heridas a sus amenazas. Pero aunque estos majestuosos animales se ubican en un continente tan distante, puedes visualizar algunos ejemplares en zoológicos para poder admirar todo su esplendor.