Datos sobre el León

El león es el segundo gato más grande del mundo después del tigre. Los machos tienen una melena marrón claro alrededor del cuello que se asemeja a una corona o sol. Por eso lo llaman el “rey” de los animales.

  • El león adulto puede pesar hasta 250 kg, mientras que la leona adulta más pequeña suele pesar 150 kg. El cachorro de león (nacimiento) pesa de 1,1 a 1,4 kg.
  • Vivienda y estilo de vida
  • El león vive en la sabana de África. A menudo está rodeado de su manada, compuesta principalmente por hembras y cachorros de león. Uno o más machos adultos protegen la manada.
  • En el nivel jerárquico dentro del grupo, el macho domina a la hembra. El líder es el más fuerte del grupo.

El macho es muy perezoso y puede dormir hasta 20 horas al día. Tiene dos tipos de sueño: sueño lento (éste es la calma plana en el cerebro pero el durmiente puede ser agitado) y sueño paradójico (el durmiente es inmóvil, no tiene tono pero su cerebro está activo).

Distribución del león en África

El león es un animal que una vez tuvo un rango a través de África y Grecia hasta el centro de la India en el estado de Karnataka, pero la caza del león ha desestabilizado enormemente este rango.

Hoy en día, los leones han desaparecido completamente del norte de África y sólo son visibles en el sur de África. Los últimos leones que quedan fuera de África son leones asiáticos, de los cuales sólo 400 permanecen en libertad en el Parque Nacional Gir, en el estado de Gujarat. Hacia 1900, sólo quedaban 13 ejemplares. Son maharajas iluminados que salvaron a los últimos ejemplares.

Fuente de alimentación

El león es un gran mamífero carnívoro. La palabra carnívora significa “quién come carne”. Un león puede tragar 24 kg de una sola vez, pero tal comida es suficiente para 4 días.