Curiosidades sobre los patos

La subespecie Anas platyrhynchos platyrhynchos platyrhynchos, observada en Francia, se encuentra en América del Norte, Europa, Asia y África del Norte. Está ausente en el hemisferio sur, excepto en Sudáfrica, Australia, Nueva Zelanda, las Islas Kerguelen y Hawai, donde se ha introducido.

Curiosidades sobre los patos

La subespecie Anas platyrhynchos conboschas está limitada al sur de Groenlandia.

Seis subespecies (A. p. diazi, A. p. fulvigula, A. p. maculosa, A. p. wyvilliana, A. p. layanensis, A. p. oustaliti), a veces consideradas especies por derecho propio, tienen distribuciones muy limitadas en los Estados Unidos y las Islas del Pacífico.

Los ánades reales son la especie de patos de superficie más ampliamente distribuida en el oeste de Eurasia, que se reproducen desde el Ártico hasta el norte de África y llegan hasta los 20° de latitud norte en Oriente Medio. Parcialmente migratoria, la especie pasa el invierno en todos los ambientes excepto en mar abierto, de 60 a 20° de latitud norte.

La migración a los trimestres de invierno comienza en agosto y dura hasta noviembre o diciembre, los últimos meses correspondientes al pico de abundancia según las zonas de invernada.

El regreso a los criaderos comienza en enero y alcanza su punto máximo en febrero. Continúa hasta principios de mayo para los criadores más septentrionales. La migración de Mallard parece ser mayormente nocturna.

Distribución de la especie en Francia

En Francia, el pato real anida y pasa los inviernos en todo el país, y algunos individuos no parecen ser en absoluto migratorios. Durante la reproducción, las densidades varían enormemente al norte de la línea Arcachon-Lyon. Más al sur, la especie también se reproduce en Aquitania, en los humedales de la costa mediterránea, en Córcega y en algunos sitios del macizo central y sureste de los Alpes.

Durante la invernada, las mayores concentraciones de individuos se observan tradicionalmente en Camargue (13), Alsacia y el curso del Rin (67/68), Dombes y el valle del Ain (01), Brenne (36), Baie de l’ Aiguillon y Pointe d’ Arcay (85), Baie de Bourgneuf y Noirmoutier (85).

Además de estas grandes zonas tradicionales, los ánades reales están presentes durante la invernada (septiembre-marzo) en pequeños grupos en casi todos los humedales (varios cientos a miles de sitios en Francia).

Cabe señalar que algunos ánades reales presentes en Francia no inician migraciones muy largas, e incluso pueden ser sedentarios. En algunas remisiones en la costa atlántica, las cifras máximas pueden ocurrir a finales del verano (a diferencia de la mitad del invierno para la mayoría de las otras especies) y luego disminuir constantemente hasta finales del invierno. Al igual que otros patos de superficie, los ánades reales se desplazan hacia el sur desde sus terrenos de invernada en caso de una ola de frío.