Aves acuáticas

La tranquilidad y la seguridad son las principales exigencias de los ánades al elegir sus descuentos durante el día. Grandes masas de agua con visibilidad abierta son, por lo tanto, el mejor método de gestión en esta área. Sin embargo, dado que los ánades necesitan complementar su dieta nocturna con la ingesta de alimentos diurnos en las zonas más frías, a veces es necesario gestionar parte del cobertizo como zona de alimentación (bajos niveles de agua e importantes recursos alimentarios).

Las medidas de manejo que favorecen la producción de semillas en humedales benefician obviamente a los ánades reales durante la invernada. Cabe señalar que los propietarios de las cabañas nocturnas están obligados a mantener y gestionar las masas de agua y los pantanos en los que se practica la caza de acuerdo con los procedimientos establecidos en el plan departamental de desarrollo cinegético (DO 2000, p. 1).

Propuestas de caza

Por lo que se refiere a la especie en sí y a su caza, la prohibición del tiro de plomo para la caza en humedales desde la apertura de 2005 (DO de 4 de abril de 2002) debería permitir resolver el problema del envenenamiento por plomo. Cabe señalar que el tiempo de persistencia del plomo en los sedimentos de los cuerpos de agua es muy largo, y muchos años serán necesarios antes de que el envenenamiento con plomo de las Anatidae desaparezca por completo.

Ejemplos de logros

Los patos mallard necesitan regularmente acceso al agua dulce y a las áreas no perturbadas, especialmente durante el día con descuentos durante el día. La creación en los últimos veinte años de áreas continentales protegidas o marismas en marismas costeras de suave a salobre ha llevado a una redistribución de aves de las áreas intermareales a estas reservas. Sin embargo, cabe señalar que algunas reservas de caza marítima en la costa atlántica o en el Canal de la Mancha aún albergan un número significativo de ánades reales.

Áreas de investigación a desarrollar

El conocimiento de las tasas individuales de supervivencia y los factores limitantes de la población, incluso durante la invernada y los dos episodios anuales de migración, está muy fragmentado. Los programas internacionales de investigación, incluido, por ejemplo, el marcado de los individuos, parecen ser un campo de investigación adicional.

Los mallardos tienden a tener medidas, morfología y anomalías en las plumas que los distraen del fenotipo natural. Aunque una proporción muy alta de estas aves no sobrevive a la temporada de caza, las que sí tienen la oportunidad de aparearse con ánades silvestres, y pueden poner a la especie en riesgo de degeneración. Por otra parte, es probable que la contribución de estas aves reproductoras aumente localmente la densidad de los ánades reales durante la temporada de cría, superando a veces la capacidad de carga del medio ambiente.

La mayoría de las veces muy sedentarias, estas aves superpobladas contribuyen poco a la reproducción. Por lo tanto, su presencia puede ser perjudicial para los ánades silvestres y otras anatidas. Parece importante estudiar la proporción de aves que se liberan en la caza y la población de cría francesa para comprender mejor la dinámica poblacional de los ánades silvestres. Esto podría lograrse simplemente anillando sistemáticamente a los animales liberados.

Finalmente, la existencia de diferentes subpoblaciones mallard es teórica y se desconoce la forma en que estas subpoblaciones están interconectadas. Un programa internacional de anillamiento y/o marcado proporcionaría una mejor comprensión de este sistema y de cómo se renuevan las poblaciones invernantes. De manera complementaria, la recolección de muestras para el análisis genético permitiría comprender mejor la estructura de las poblaciones.